Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям опубликовало отраслевой доклад о рынке периодической печати России по итогам 2017 года

В июне 2018 года на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям был опубликован свежий отраслевой доклад «Российская периодическая печать. Состояние, тенденции и перспективы развития в 2017 году», в котором представлены статистические данные и основные тенденции развития издательской отрасли и рынка распространения прессы по итогам прошлого года. Основные разделы доклада: «Общие тенденции развития рынков прессы в России и за рубежом», «Газетный рынок: доминирующие тенденции и практика развития», «Журнальный рынок России», «Распространение печатной прессы», «Государственная поддержка рынка печатных СМИ в России и за рубежом».

Начиная с 2015 года, отечественный рынок печатных СМИ оказался едва ли не в самой сложной ситуации за весь постсоветский период своего развития, так как доходы российских издателей газет и журналов из года в год сокращаются, а расходы растут быстрее, чем в большинстве развитых стран мира. Прежде всего, потому что в России действие негативных факторов, вызванных конкуренцией со стороны интернета, существенно усиливается во многом необоснованным ростом цен на бумагу, полиграфию и логистику.

Так, после падения курса национальной валюты на рубеже 2014-2015 годов газетная и офсетная бумага отечественного производства в среднем подорожали более чем наполовину. Почти в два с половиной раза за это время выросли почтовые подписные тарифы на прессу, без малого в два раза подорожали магистральные и внутрирегиональные перевози газет и журналов, подскочили цены на полиграфию – притом, что меры государственной поддержки печатных СМИ по сути дела остались неизменными.

Но пресса по-прежнему сохраняет большинство своих преимуществ. К позитивным факторам в первую очередь относится более привычное и комфортное для читателей «общение» с информацией, а также то, что газеты и журналы остаются для них самым достоверным, удобным, эффективным и повсеместно доступным рекламным носителем. Таким образом, хотя роль печатной прессы в мире и нашей стране изменилась достаточно серьёзно, она остаётся высокой, что позволяет печатным СМИ повсеместно быть одним из наиболее востребованных и удобных информационных продуктов.

Участники Европейского газетного конгресса («European Newspaper Congress-2017»), который состоялся в Вене в мае прошлого года и собрал более 500 профессионалов медийной индустрии, констатировали, что издателям качественной прессы теперь жизненно важно повседневно бороться с «вредными привычками» читателей. Прежде всего, с бичом нынешних СМИ и журналистики – фейковыми новостями, распространению которых сильно способствуют социальные сети, включая Facebook, YouTube и другие, так как большинство читателей, не очень сведущи в источниках информации и без разбора кликают по сомнительным сайтам. Однако качество информации и достоверность её источников, большинство отраслевых экспертов рассматривают как главное конкурентное преимущество печатной прессы. И именно его они рекомендуют постоянно отмечать и подчёркивать.

Другой интересный вывод Венского газетного конгресса сводится к тезису: «Если качественный контент – король, то дистрибуция – всемогущий бог». Он базируется на том непреложном факте, что доминировавшая ранее рекламная модель развития печатных СМИ уходит в прошлое, а на смену ей приходит так называемая подписная (продажецентричная) модель развития газетно-журнального бизнеса.

Итоги мониторинга, проведённого в конце в 2017 года экспертной группой Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), свидетельствуют, что годовая инфляция по российскому рынку прессы составила 6,7%, тогда как общая годовая инфляция по всем товарам и услугам – 2,5% (данные Росстата). Больше всего за прошлый год - почти на 30% – подорожали отдельные нишевые журналы, но в числе лидеров по росту цен оказалась многие газеты, особенно деловые издания. Данная тенденция сохраняется и в текущем году. Исключение здесь составляют лишь издания о здоровье и здоровом образе жизни. Скорее всего, из-за перенасыщенности этого рыночного сегмента и сравнительно невысокого общего качества их контента.

По состоянию на 31 декабря 2017 года число зарегистрированных в Российской Федерации журналов составило 28508 наименований, что почти на 29% больше количества зарегистрированных газет, следует из данных Роскомнадзора. Кроме того, в стране издаётся ещё 1615 сборников и 842 альманаха. Журнальный рынок России цифровая революция также не обошла стороной и термины «мультимедийность» и «мультиформатность» для издателей журналов давно не пустой звук. В настоящее время журналы активно развивают свои сайты, привлекают туда рекламу, создают читательские сообщества в социальных сетях, осваивают мессенджеры, мобильные коммуникации, электронную подписку, организуют интернет-продажи модных товаров и аксессуаров, проводят мероприятия и пр.

Сейчас доля журналов составляет 71% от всего рынка рекламы в центральной прессе России. Среди них лидирует сегмент «Женские журналы», с долей доходов от рекламы за 2017 год в 32%, 26% из которых приносит товарная категория «Одежда, обувь, аксессуары». Ассоциация коммуникативных агентств России (АКАР) оценивает сокращение рекламного рынка в журнальной прессе станы за 2017 год в 5%, против 8% годом ранее. По данным компания «Mediascope», больше всего рекламы потеряли журналы об электронике (-32%), для родителей (-21%), ТВ-гиды и издания о звёздах (-23% каждый из тематических сегментов), интерьерные журналы (-16%), т.е. сегменты, которые наиболее активно развиваются в интернете. В плюсе по рекламным доходам оказались женские издания и автожурналы (+1% в обоих случаях), бизнес-новости (+2%) и журналы о путешествиях (+6%). Но самый большой рост показали спортивные, кроссвордные и бортовые журналы (+37%, +26% и +14%).

Анализ современных читательских предпочтений позволяет сделать вывод, что интересы читателей журналов стали более сфокусированными, а их выбор – более точечным и предопределённым заранее. В такой ситуации выигрывают издания с узнаваемым брендом, лидирующие в своих тематических нишах. Причём наибольший прирост читательской аудитории обеспечивает самая экономически активная часть аудитории в возрасте от 25 до 45 лет, имеющая доход выше среднего. В 2017 году в сегментах спортивных и детских журналов увеличился объём читательской аудитории на 6% в обоих случаях. Аудитории прочих журнальных сегментов оставались более-менее стабильными. При этом общее снижение аудитории российских журналов за последние два года в среднем колебалось в пределах 7-9%. Исключением стал лишь сегмент «кулинария», потерявший 20% аудитории. Это связано с тем, что и сами такие журналы, и их аудитории активно «перетекают» в digital формат.

Рынок распространения периодической прессы не только тесно связан с издательским бизнесом, но прямо зависит от него. Впрочем, как и наоборот. Поэтому все глобальные тренды, действующие в настоящее время на рынке печатных СМИ, так или иначе, имеют отношение и к сегменту дистрибуции. Причём ключевым трендом на рынке распространения прессы стала концентрация бизнеса, проще говоря, его постепенная монополизация, ведущая к уменьшению количества оптовых и розничных компаний-дистрибуторов, а также снижению (упорядочению) конкуренции. Оптовым распространением печатной продукции в России сегодня профессионально занимаются около 80 компаний, в числе которых: четыре национальных дистрибьютора и восемь федеральных оптовиков. Но в 2005-2007 годах, по данным Росреестра, таких коипаний было более 100.

Аналогичный тренд прослеживается и на рынке распространения прессы в ФРГ, который по праву считается самым эффективным в Европе. Тем не менее, за последние годы этот рынок тоже существенно сократился. На фоне падения продаж и доходов в оптовых компаниях усилился процесс слияний и поглощений. Если в 60-е годы прошлого века в ФРГ было 600 оптовиков, в 2000 году – 91, а в 2008 году – 73, то сегодня их осталось 48. Как правило, это вынужденная мера, поскольку укрупнение компаний по распространению прессы сокращает расходы на логистику. В общем, дистрибуторы периодической печати во всем мире активно ищут новые пути развития, ниши и форматы торговли. Один из них – павильоны с товарами импульсного спроса, где пресса является очень важной, но лишь одной из товарных групп.

Если говорить о проданных тиражах, то меньше, чем в среднем по рынку (на 7-9%), падали продажи телегидов, женских, развлекательных и кулинарных изданий. А самыми стабильными группами были детские издания, издания о саде, огороде и цветах, продажи которых сократились в среднем на 2-5%.

Розничные продажи печатных СМИ в России за 2017 год по срвнению с 2016 годом сократились в денежном выражении на 4-5%, а в экземплярах – на 10%. Падение подписных тиражей за то же время составило 11%. Объём рекламных доходов в прессе за 2017 год по оценке АКАР составил 20,5 млрд руб, что на 8% меньше, чем 2016 году. Одной из главных причин сокращения розничных продаж печатной периодики является разрушение инфраструктуры распространения газет, журналов и книг: не первый год в стране уменьшается количество киосков прессы и книжных магазинов.

Сокращение инфраструктуры происходит как по экономическим (падение потребительского спроса), так и по административным причинам. На всю Россию сегодня осталось около 36 тыс. специализированных точек продаж периодики вместо 61 тыс. в 2004 году (-40%). Не лучше обстоят дела и в книжной рознице, где сохранилось всего 1,5 тыс. книжных магазинов, что на 67% меньше, чем в начале текущего столетия и соответствует количеству книжных магазинов в царской России в последние годы её существования. Число библиотек уменьшилось до 43 тыс.

Количество специализированных объектов по продаже печатных СМИ (киоски, павильоны, магазины прессы) в России сегодня составляет порядка 19 тыс. объектов. Правда, растёт число неспециализированных точек по продаже прессы (сегмент сетей FMCG уже насчитывает 16,7 тыс. точек). Но этот рост отстает от темпов закрытия специализированных объектов, которые остаются основным форматом распространения периодики. Именно в киосках и павильонах прессы представлен максимально широкий ассортимент печатной продукции, находящейся в шаговой доступности, который может составлять до 1000-1500 наименований (в ассортименте сетей FMCG их обычно не бывает более 500 наименований, а в других форматах -магазин у дома, лотки и пр.– не более 100-120 позиций).

Россия и раньше отставала по обеспеченности объектами прессы от развитых стран мира, но теперь разрыв увеличился. В большинстве стран Европы на один специализированный объект по торговле прессой в среднем приходится от 700 до 2000 человек, а в России - более 4-х тыс. человек, а на 1 специализированный объект - 8750 человек. В 2017 году было зафиксировано сокращение количества киосков почти во всех субъектах Российской Федерации. Челябинская область, занявшая 2 место по итогам 2016 года, опустилась в рейтинге за 2017 год на 5 место, а Калининградская область сохранила за собой 1-е место. Кроме них, в десятку лучших российских регионов по обеспеченности киосками прессы вошли Республика Алтай, Республика Бурятия, Воронежская, Архангельская, Липецкая, Тульская, Пензенская области и Хабаровский край. Санкт-Петербург оказался на 11 месте, а Москва – на 16-м. Среди регионов, относящихся к северным территориям, лучший результат у Ненецкого автономного округа (39 место).

Однако 46 субъектов Российской Федерации (54%) вообще не выполняют нормы минимальной обеспеченности населения павильонами и киосками по продаже печатной продукции, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2016 года N 885 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2016 года № 291». Наихудшая ситуация по обеспеченности такими торговыми объектами наблюдается в Республике Чечня, Республике Дагестан, Курганской области, Еврейской автономной области, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Татарстан, Брянской области, Тамбовской области и Республике Адыгея. Совершенно очевидно, что региональные и муниципальные органы власть в части поддержки отрасли печатных СМИ в них недорабатывает.

Большие проблемы в системе киоскового распространения прессы сохраняются и в Москве. Будучи стратегически важным и доминирующим в структуре объемов продаж печатных изданий, этот сектор ныне претерпевает серьезную трансформацию, испытывая при этом значительное давление со стороны городских властей. В столице и в Московском регионе вообще обозначилась тенденция к ухудшению коэффициента доступности прессы для населения. В Москве ситуация постепенно улучшается, чего о Московской области сказать пока нельзя.

Источник: сайт Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

О нас

ООО «МЕДИА ДИСТРИБЬЮШЕН» — крупнейший федеральный поставщик печатной и канцелярской продукции в супер-, гипермаркеты, специализированные магазины и мини-маркеты при АЗС, обслуживающий такие крупные федеральные розничные сети, как Х5 Retail Group, METRO сash&carry, «АШАН», «ОКЕЙ», «Лента», «Зельгрос», «Азбука Вкуса», «Алые Паруса», ГК «Дикси», «Магнит» и многие другие.

Рассылка