Рынки распространения печатных СМИ и книг России и стран Таможенного союза — Дмитрий Мартынов, АРПП

***

Дмитрий Мартынов, президент АРПП:

Конференция «Развитие рынка дистрибуции печатной продукции в рамках Таможенного союза», организованная при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, имеет историческое значение, т.к. впервые на коллективное обсуждение выносятся вопросы по созданию наиболее благоприятных условий для формирования единого рынка газет, журналов и книг.

Таможенный союз является одной из наиболее распространенных форм международной интеграции, которыми являются, в частности, зоны свободной торговли, «общие рынки», экономические и политические союзы. Региональная экономическая интеграция — одна из ключевых тенденций современного развития, открывающая новые возможности для преодоления стагнации и кризисных явлений в мировой экономике.

Коротко на истории Таможенного союза. На сегодняшний день становится очевидным правильность и своевременность выбранной Казахстаном, Россией и Беларусью интеграционной модели в 1994 году. Таможенный союз в полном объеме заработал 1 июля 2011 года, он в первую очередь обеспечил свободу движения товаров. Следующим шагом было создание Единого экономического пространства с 1 января 2012 года. Углубляя интеграцию, страны подошли к созданию Евразийского экономического союза.

Прошедший 2014 год стал важным этапом в истории евразийской экономической интеграции. 29 мая в Астане был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе.

В.Путин так прокомментировал данное событие: «Подписанный Договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран».

Государствами-членами ЕАЭС на сегодня являются пять государств — Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Армения и Республика Киргизия.

Главный смысл Таможенного союза и Единого экономического пространства — это получение синергетического эффекта от объединения потенциалов стран-участников. Деятельность Союза не носит политического характера и не направлена на решение политических задач. 

В качестве плюсов евразийской интеграции можно выделить следующие:

— Устойчивое экономическое развитие. Комиссия помогает государствам-членам ЕАЭС формировать единый рынок товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Способствует всесторонней модернизации, кооперации, повышению конкурентоспособности национальных экономик.

— Торговля без таможенных границ.

Это способствует:

  1. Появлению более широкого ассортимента товаров и услуг.
  2. Созданию благоприятных условий малого и среднего бизнеса. 
  3. Создание единого рынка госзакупок.

Это позволит:

  1. Расширить доступ на национальные рынки госзакупок. 
  2. Повысить конкуренцию. Например, обеспечение государственных закупок печатной продукцией для библиотек и других госучреждений.
  3. Снижение стоимости закупок товаров из стран-участников Союза из-за отмены таможенных пошлин в рамках ЕАЭС и других причин.
  4. Усиление культурно-гуманитарных связей между странами участниками.
  5. Осуществление мер по развитию экспорта товаров стран-участниц Союза.

В т.ч.:

  • Страхование и кредитование экспорта.
  • Рекламные мероприятия за рубежом.
  • Выставочно-ярмарочная деятельность. 

Развитие рынка печатных продукции может происходить при правильном подходе к национальному составу территорий Союза.

В ЕАЭС проживает 182 млн. человек, в т.ч. 65% — русские, 6% — казахи, 5% — белорусы, 3% — киргизы и 2%-армяне. Около 8 млн. чел. различных национальностей проживает на территории другой страны ЕАЭС. Так, на территории России проживает около 3 млн. человек из стран ЕАЭС, больше всего армян — 1,2 млн. чел. и киргизов — 0,7 млн.чел. На территории Казахстана проживает около 3,8 млн. человек из стран ЕАЭС, в т.ч. 3,7 млн. русских, это 22% населения страны. 

В странах-участниках Союза широко используется русский язык, поэтому печатная продукция на русском языке востребована на территории других стран ЕАЭС. А на территории России также реализуется печатная продукция из стран-участников ЕАЭС. Наша общая задача создать условия для расширения распространения печатных изданий, производимых на территории стран-членов ЕАЭС, на территории России.

Лидеры государств-участников ЕАЭС не раз поднимали вопрос по углублению культурно-гуманитарного взаимодействия с партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

Относительно периодической печатной продукции, то она сегодня не только и не столько источник информации, сколько составляющая культурной жизни населения — социокультурный феномен. Печатные СМИ отражают культурные и культурно-досуговые потребности жителей страны. Например, печатные СМИ России — это более 50 тематических групп. Наиболее востребованными и популярными являются: ежедневная пресса — на нее приходиться 20% продаж в тиражах от общих продаж всей прессы, развлекательные издания (в т.ч. кроссворды, анекдоты и др.) — 15% продаж, телегиды — 13%. За ними следуют женские издания, информационно-новостные, патворки, спортивные издания, детские издания, кулинария и автомобильная. 

Книга также является продуктом культуры. Поэтому развитие рынка печатной продукции направлено, прежде всего, на укрепление культурно-гуманитарного взаимодействия между странами ЕАЭС.

Теперь более подробно о рынке печатных СМИ стран Союза. Евразийская интеграция способствует появлению более широкого ассортимента товаров и услуг в каждой из стран-участниц. Это относится и к печатной продукции. 

В России зарегистрировано достаточно большое количество газет и журналов. По данным ФАПМК, на конец 2014 года в стране было зарегистрированы 25 781 газета и 31 714 журналов, всего было зарегистрировано изданий — 61968.

В Казахстане зарегистрировано 1860 периодических изданий, в Белоруссии — 1572, в Киргизии — 1698, в Армении — 1123. Таким образом, общее количество зарегистрированных печатных СМИ на территории стран ЕАЭС составляет более 68 тыс. Такой ассортимент позволяет говорить о широком плюрализме информационного пространства в ЕАЭС, обеспечении права на свободу слова всех слоев населения.

Более конкретно о российском рынке прессы. В настоящее время российская система печатных СМИ представляет собой современную индустрию, являющуюся социально-значимой структурой. Издательской деятельностью, выпуском газет и журналов, по данным государственной статистики, в России занимается около 8000 компаний, деятельностью по оптовому распространению печатной продукции — около 300 компаний, деятельностью по розничному распространению прессы — около 550.

По итогам 2014 года объем рынка печатных СМИ в ЕАЭС составил более 2 млрд. долларов США. 84% объема рынка периодической печати приходиться на Россию, около 7% — на Казахстан, около 5% — на Белоруссию, остальное — на Киргизию и Армению.

Неотъемлемой частью рынка печатных СМИ является рынок распространения — розничные продажи и подписка. Текущее состояние розничного рынка распространения периодической печати представлено на слайде. Общее количество киосков / павильонов прессы на территории ЕАЭС — 34,5 тыс., в т.ч. на территории России — 28,9. Уровень обеспеченности специализированными объектами прессы (киосками/павильонами) на одного жителя в России низкий — один киоск прессы приходиться на 5100 жителей.

В других странах ЕАЭС уровень обеспеченности еще ниже. Ближе к показателям российского рынка — Белоруссия — 1 киоск на 6300 жителей, и Казахстан — 1 киоск на 6900 жителей. Обеспеченность в Киргизии составляет 1 киоск на 8400 жителей, в Армении — 1 киоск на 10 тыс. населения.

На следующем слайде представлен детальный анализ состояния российского рынка распространения периодической печати по отдельным его сегментам (по форматам). 

Всего прессу в розницу реализуют около 42,1 тыс. розничных точек (с учетом Крымского федерального округа). Количество киосков прессы — 28,9 тыс., магазинов и минимаркетов прессы — около 2 тыс. Таким образом специализированных объектов по распространению прессы категории А около 30,9 тыс. по всей России. Через данный канал реализуется 40% тиражей всех печатных СМИ.

Продажей прессы занимаются 7500 объектов сетей FMCG. Доля канал сбыта в настоящее время в России составляет 20% в тиражах.

Такой формат как «торговля с рук», лотки, пресс-стенды постепенно уходит с рынка. Количество точек «ручников» ежегодно сокращается, а в некоторых городах такой формат торговли давно уже и не представлен. Объем реализации прессы через данный канал экспертно оценивается в 5% от общих реализуемых тиражей. А в стоимостной оценке доля подсегмента еще меньше и составляет 3-4%.

34% реализованных тиражей в России приходится на подписку. 

Книжный рынок — это второй по объему сегмент рынка печатной продукции. За 2014 год на территории стран-членов Союза выпущено почти 131 тыс. наименований книг и брошюр. Безусловным лидером по выпуску новых книг является Россия — 112 тыс. наименований. Второй страной по развитости книжной индустрии является Белоруссия, в стране в прошлом году выпущено 11,6 тыс. наименований книг и брошюр.

Большая часть издаваемых книг в странах ЕАЭС выходит на русском языке: в России — это 98% всех книг, в Белоруссии — 82%, в Киргизии — около 50%, Казахстане — 39%, в Армении — 20%.

Годовой объем книжного рынка ЕАЭС по итогам 2014 года составил более 2 млрд. долларов США. На Россию приходиться 84% общего объема книжного рынка ЕАЭС, на Казахстан — 8%, на Белоруссию — 7%, на Киргизию и Армению — 1%. 

С начала функционирования Таможенного союза наблюдается рост взаимной торговли государств-членов. В период с 2010 по 2013 гг. среднегодовой темп роста взаимной торговли в Таможенном союзе (без учета торговли минеральным топливом) составил порядка 21%. Увеличивается удельный вес Белоруссии и Казахстана в торговле в рамках «таможенной тройки». 

Что касается, печатной продукции, то взаимный товарооборот государств-членов ЕАЭС оценивается в 400 млн. долларов США. Основным экспортером печатной продукции является Россия, которая поставляет на рынке стран ЕАЭС печатной продукции на сумму более 250 млн. долларов США. Более 50% экспорта печатной продукции из России идет в Белоруссию, 40% — в Казахстан.

Объем экспорта печатной продукции из Белоруссии в страны ЕАЭС (точнее в Россию) составляет около 130 млн. долларов США, это примерно 90% всей произведенной книжной продукции в стране.

Периодическим изданиям принадлежит главенствующая роль в современных демократических институтах, в деле обеспечении права на получение информации, плюрализма мнений, культурного разнообразия, поэтому в развитых современных государствах печатным изданиям оказывается государственная прямая или косвенная поддержка. Если рассматривать ситуацию с косвенной налоговой поддержкой отрасли печатных СМИ в странах ЕАЭС, то на сегодня она практически отсутствует. НДС на печатную продукцию снижена с 18% до 10% только в России, и то только на розничные продажи. По подписке печатная продукция в России облагается 18% НДС. В остальных странах ЕАЭС печатная продукция облагается по основной ставке: в Казахстане и Киргизии — это 12%, в Белоруссии и Армении — 20%. 

Надо отметить, что в Казахстане есть налоговая льгота для печатной продукции, она не столь значительна как снижение НДС, но она есть. На печатную продукцию снижен налог на прибыль с 30% до 20%.

В европейских странах поддержка печатной прессы и книг складывалась годами, во многих странах НДС на печатную продукцию не превышает 5%. На слайде представлен сравнительный анализ ставки НДС на печатную продукцию более чем в 20 странах мира. В Бельгии, Англии, Дании и Норвегии ставка НДС для печатных СМИ снижена до 0%. Россия отнесена нами в страны со среднем уровнем НДС на печатную продукцию — это 6-10%. Остальные страны ЕАЭС имеет высокую ставку НДС на печатную продукцию, которая превышает 10%. К этой группе стран относится также Китай, Канада.

Поэтому безусловно в рамках ЕАЭС необходимо направить наши совместные усилия для снижения НДС на печатную продукцию во всех странах-участниках, а также выравнивание этой ставки с целью обеспечения равных возможностей всем игрокам издательского рынка стран Евроазийского Союза.

Торговля печатной продукцией в рамках ЕАЭС регламентируется Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Таможенным кодексом Таможенного союза.

Основные положения Таможенного кодекса ЕАЭС можно сформулировать так:

  1. В пределах Единой таможенной территории отменяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера (с некоторыми возможными исключениями). 
  2. К товарам, ввозимым из третьих стран, применяется Единый таможенный тариф (согласованный свод ставок таможенных пошлин).

Во всех странах ЕАЭС экспортная ставка НДС составляет 0%. При этом поставщик продукции должен документально обосновать применение нулевой налоговой ставки. В отношение поставок печатной продукции здесь возникает ряд сложностей. Например, при распространении печатных изданий по агентским договорам с издательствами есть проблема подтверждения 0% НДС: денежные средства поступают от распространителей ЕАЭС общими суммами для всех издателей, в заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов содержатся сведения об отгрузочных документах, в которых журналы и газеты всех издательств.

Проблематичность подтверждения нулевой НДС фиксируется также в случаях небольших объемов поставки (менее 100 кг).

Кроме барьеров по подтверждению обоснованности нулевой ставки НДС, при торговле печатной продукцией возникают трудности с возвратом нереализованной продукции поставщику и соответственно с возвратом уплаченной за нее НДС.

Условия возврата, сроки возврата, % возврата, за чей счет возврат осуществляется, устанавливается договором. Возврат товара физический может быть оформлен двумя способами. Первый — скорректировать декларацию по ввозу товара. Второй — возврат товара отдельной самостоятельной сделкой. Оба варианты длительны и требуют соответствующего документального оформления.

Есть и другие технические барьеры в поставках печатной продукции, такие как количественные ограничения. На таможню не принимаются грузы весом менее 100 кг, для поставок прессы в Армении и Киргизию, где внутренний рынок не большой, такие объемы труднодостижимы. Испытывают трудности поставщики печатной продукции по срокам и проведению платежей за печатную продукцию и уплаты НДС.

При этом Евразийская комиссия проводит целенаправленную работу по устранению ограничений, препятствующих взаимной торговле, намечен ряд программ, которые будут учитывать новые реалии, в том числе и по взаимной торговле печатной продукцией:

  • Начата работа по формированию нового Таможенного кодекса ЕАЭС, в котором планируется 
  1. ­установить четкие правоотношения между всеми участниками
  2. ­упростить процедуры оформления, в том числе внедрить электронный документооборот. 
  • Создается интегрированная информационная система ЕАЭК с целью создания общего информационного пространства.
  • Ведется работа в направлении развития механизма «единого окна» в системе регулирования ВЭД.
  • В сфере транспорта начата реализация Программы поэтапной либерализации каботажных перевозок в рамках ЕАЭС 2016-2025 гг., которая позволит перевозчикам, зарегистрированным на территории одного их государств ЕАЭС, делать логистику грузов между пунктами другого государства-члена. Для рынка печатной продукции это также позволит оптимизировать логистические схемы поставок.
  • Также в сфере транспорта приняты рекомендации «О единой методологии тарифообразования в сферах естественных монополий», что позволит обеспечить единую конкурентную среду на территории Союза и снизить операционные расходы, например, при ж.д.транспортировке грузов, почтовой доставке.

В целях преодоления существующих проблем на рынке печатной продукции в рамках ЕАЭС, создания предпосылок для устойчивого развития всех его составляющих, обеспечения условий для свободного доступа к печатному слову необходимо осуществить ряд мер, которые должны стать важными элементами государственной политики в сфере печатных СМИ и книгоиздания:

  • Установить на печатную продукцию на территории стран ЕАЭС единую льготную ставку НДС — 5%. 
  • Разработать упрощенную технологию возврата непроданной продукции поставщику в рамках ЕАЭС.
  • Принять международные договора в сфере охраны интеллектуальной собственности.

 

АРПП

О нас

ООО «МЕДИА ДИСТРИБЬЮШЕН» — крупнейший федеральный поставщик печатной и канцелярской продукции в супер-, гипермаркеты, специализированные магазины и мини-маркеты при АЗС, обслуживающий такие крупные федеральные розничные сети, как Х5 Retail Group, METRO сash&carry, «АШАН», «ОКЕЙ», «Лента», «Зельгрос», «Азбука Вкуса», «Алые Паруса», ГК «Дикси», «Магнит» и многие другие.

Рассылка