В Петербурге появятся открытые библиотеки на остановках транспорта

Организаторы проекта «Открытая библиотека», этим летом организовавшие в Санкт-Петербурге открытый читальный зал в Новой Голландии, планируют реализовать осенью еще более масштабную идею. Как сообщили представители проекта, уже в сентябре в городе начнутся появляться открытые книжные полки на станциях метро и остановках общественного транспорта.

«Библиотеки Open Air», как назвали их организаторы проекта, будут представлять собой стеллажи с книгами, пожертвованными библиотеками и жителями города. Любую книгу можно будет бесплатно взять с собой и вернуть на аналогичный стеллаж на другой остановке. Никакого специального абонемента и даже предъявления документов для этого не потребуется.

Идея открытых библиотек пришлась по душе представителям городского Комитета по культуре, а вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи обещал поддержку еще одному направлению — проекту «Открытая власть», представляющему собой еженедельные встречи с представителями исполнительной и законодательной власти.

Один из кураторов проекта Виктор Орлов сообщил: «Основной смысл "Библиотеки Open Air" — это шаг библиотеки навстречу читателю. Если читатель не ходит в библиотеку, значит сама библиотека должна придти туда, где есть потенциальный читатель — в кафе, ресторан, метро, на автобусную остановку и т.д. Сегодня нет никакого сомнения в том, что городская среда должна меняться в соответствии с запросами и вызовами времени. Об этом думают и говорят как городская общественность, так и администрация города».

Несмотря на внешнюю привлекательность идеи, проект открытых книжных полок на остановках общественного траспорта уже успел получить немало критики, сводящейся к тому, что бесплатные книги горожане попросту разберут по домам. Однако организаторов этот сценарий не пугает. «Мы изначально говорили: "Если хотите почитать дома, можете взять книгу с собой, потом вернуть. Если уж очень хочется оставить ее у себя — оставляйте. Самая лучшая библиотека — это библиотека без книг, когда все их разобрали читатели", — считает один из кураторов «Открытой библиотеки» Николай Солодников.

 

Pro-Books.ru

О нас

ООО «МЕДИА ДИСТРИБЬЮШЕН» — крупнейший федеральный поставщик печатной и канцелярской продукции в супер-, гипермаркеты, специализированные магазины и мини-маркеты при АЗС, обслуживающий такие крупные федеральные розничные сети, как Х5 Retail Group, METRO сash&carry, «АШАН», «ОКЕЙ», «Лента», «Зельгрос», «Азбука Вкуса», «Алые Паруса», ГК «Дикси», «Магнит» и многие другие.

Рассылка