Мартынов Д.В.: Положение на рынке печатных СМИ тяжелое, но не безнадежное

Характеризуя обстановку на российском рынке прессы, докладчик отметил падение объёмов продаж периодики, снижение прибыльности её распространения, увеличение уровня просроченной задолженности, проблемы ликвидности в текущих и долгосрочных показателях у медиакомпаний, возрастающее количество банкротств среди производителей и распространителей газет и журналов.
Однако не всё так плохо, заметил Д.В. Мартынов, имеются и положительные тенденции на рынке. В их числе – ежегодное появление новых издательских проектов, позволяющее поддерживать объёмы продаж периодики, создание в отдельных регионах современных бизнес-моделей реализации прессы,  повышающих экономическую эффективность работы киосковых сетей. Весьма показательна позиция некоторых властных структур, которые демонстрируют понимание проблем отрасли. Речь, в частности, идёт о принятых Минкомсвязи «Рекомендациях по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации». Конкретные меры по оказанию содействия в развитии и совершенствовании столичной системы распространения печатной продукции осуществляют власти Москвы. 
Вместе с тем, рынок печатных СМИ России не первый год демонстрирует отрицательную динамику, как в количественных, так и в стоимостных показателях. Рентабельность распространения печатных СМИ по всем категориям форматов неуклонно снижается. Выручка от продаж прессы на одну торговую точку падает из-за сокращения покупательского спроса, а затраты увеличиваются в результате роста арендных ставок, цен на горюче-смазочные материалы и т.д. В случае же закрытия нерентабельных торговых точек рынок сразу потеряет до 20%  существующих продаж. При этом важно иметь в виду, что нерентабельные торговые точки прессы имеются во всех странах Европы, но здесь издатели компенсируют потери распространителям прессы в соответствии с действующей системой агентских договоров. 
О сложной ситуации на российском рынке свидетельствуют участившиеся за последние два года случаи банкротств. В 2012 году обанкротились 9 предприятий, распространяющих периодику. В том числе – «Пресса для Вас» (Казань), «Союзпечать» в Хабаровске, ЗАО «Печать» в Тольятти, ЗАО «СитиПрессСервис» и другие. В текущем году в предбанкротном состоянии находятся  ещё 16 предприятий.
С московского рынка из-за убытков ушла одна из самых крупных розничных сетей – сеть «ДМ-Дистрибьюшен». Перестали функционировать торговые точки в метро компании «Наша пресса», для которой стали неподъёмными чрезмерно высокие арендные ставки.  Финансовые проблемы вскрылись у торговой сети «Макспресс». Оптовая компания «Квадро компани», поставляющая прессу в сеть «Макспресс», признана банкротом.
В различных регионах России по-разному решается задача обеспеченности населения киосками/павильонами прессы. Лидирует по этому показателю, а следовательно, и по доступности печатных СМИ Челябинск, на территории которого  работает более 700 киосков прессы. Таким образом, 1 киоск в Челябинске приходится на 1430 жителей. Кроме киосков здесь функционируют и вспомогательные модели распространения прессы.
Высокий уровень обеспеченности отмечен также во Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Краснодаре, Красноярске, Орле, Сочи. В этих городах 1 киоск обслуживает 2000-2200 жителей.
В других регионах судьба основного канала розничного распространения газет и журналов, т.е. судьба киосков/павильонов прессы, выглядит не столь оптимистично. По-прежнему во многих российских городах остаётся актуальной проблема сокращения их численности в значительной степени по необоснованным требованиям местных властей. Только за последние два года на территории России было ликвидировано более 2000 киосков, торгующих печатными изданиями.
Лидирует по этому показателю Саратов, в котором снесён каждый 4-й киоск прессы. Данная операция сопровождалась массой нарушений. Киоски  зачастую вывозили ночью, без решения суда и присутствия приставов, подчас вместе с находящимся внутри товаром. При этом игнорировался тот факт, что договоры аренды на землю под некоторыми из снесённых точек были заключены с муниципалитетом на период до 2023 года.
Каждый четвёртый киоск снесён и в Тольятти. Основание сноса: торговые точки находились на территории магистральных улиц и дорог. А градостроительным регламентом размещение каких-либо объектов розничной торговли в этих местах не предусмотрено. Видимо чиновники считают, что население Автограда должно приобретать прессу только в неприметных местах, удалённых от центра города.
Одной из специфических особенностей российской действительности является то, что состояние отечественного  рынка   СМИ во многом зависит от административных барьеров, которые особенно сильно в отрицательном плане влияют на систему розничного распространения. Административное «регулирование» выражается в ограничении ассортимента сопутствующих товаров, запредельном повышении арендной платы за земельные участки и тарифов на энергоносители, в трудноисполнимых требованиях по обновлению дизайна торговых объектов. Кроме того, лишают смысла осуществлять инвестиции на перспективу бесконечные пересмотры схем дислокации нестационарных торговых объектов, ведущие к сокращению числа отводимых под киоски прессы участков, короткие сроки предоставления в аренду земельных  участков и т.д. 
По словам Д.В. Мартынова, сокращение количества розничных точек продаж прессы – это общемировая тенденция. В Европе максимальное их сокращение  отмечено во Франции (-8%), Испании (-6%) и Италии (-6%). В свою очередь, российский рынок за последние 5 лет потерял 14% точек продаж. 
Во многих европейских странах законодательно закреплены меры, направленные на предоставление различных видов финансовой государственной помощи и косвенной поддержки иными, не инвестиционными, способами индустрии национальных печатных СМИ. Это и льготные почтовые тарифы на доставку подписных изданий, и субсидирование системы доставки тиражей (курьерская и ж/д доставка), и льготный/нулевой НДС, и льготное кредитование распространителей прессы, и т.д.
Помимо господдержки за рубежом используются и другие методы решения экономических проблем точек распространения периодической печати. Докладчик на конкретных примерах рассказал о способах повышения рентабельности продаж газет и журналов, применяемых в различных европейских странах (расширение ассортимента, предоставление дополнительных услуг, в том числе через Интернет, организация в киосках подписки, продажа проездных и лотерейных билетов, предоставление рекламных площадей на фасаде киосков и т.д.).  
Определённые шаги в целях модернизации медиаотрасли  предпринимаются и в России. В качестве таковых докладчик прокомментировал 4 блока рекомендаций, изложенных в упомянутом ранее июльском приказе Минкомсвязи о поддержке системы розничного распространения печатной продукции, назвал особенности нового мультимедийного торгового объекта по продаже прессы, разработанного с участием  Департамента СМИ и рекламы города Москвы.
В заключении Д.В. Мартынов озвучил рекомендации АРПП, которые представляется целесообразным осуществить в целях дальнейшего развития медиабизнеса: 
- продолжить развитие всех каналов дистрибуции печатных СМИ;
- добиваться сокращения затрат по всей цепи дистрибуции прессы;
- внедрять меры по оптимизации технологических (включая логистические) процессов;
- добиваться существенного повышения эффективности продаж;
- применить на практике «Рекомендации», содержащиеся в приказе Минкомсвязи;
- осуществить разработку и реализацию механизмов поддержки отрасли со стороны федеральных и региональных властей;
- применить на практике пакетные продажи рекламных площадей на бумажных и цифровых носителях;
- добиваться использования сити-формата на торговых точках прессы;
- осуществить переход к продажецентричной модели издательского бизнеса печатных и электронных версий изданий;
- увеличить трейдмаркетинговую активность продаж печатных СМИ;
- использовать возможности Интернета для популяризации и увеличения продаж бумажных и онлайн версий изданий;
- активно использовать новые технологии (QR-код, NFC метки и т.д.) для увеличения ценности бумажного контента;
- внедрить оптимизацию бизнес-процессов издателей и распространителей с помощью цифровых технологий;
- проработать возможность внедрения в России агентских отношений между издателями и распространителями прессы с введением фиксированной цены на обложке и системой четких платежей.
Доклад Мартынова Д.В. вызвал оживленную дискуссию на конференции и в ее кулуарах. Комплекс мер по спасению рынка печатных СМИ России, предложенный президентом АРПП, нашел своё продолжение в докладах и выступлениях участников конференции. 


Пресс-служба АРПП

О нас

ООО «МЕДИА ДИСТРИБЬЮШЕН» — крупнейший федеральный поставщик печатной и канцелярской продукции в супер-, гипермаркеты, специализированные магазины и мини-маркеты при АЗС, обслуживающий такие крупные федеральные розничные сети, как Х5 Retail Group, METRO сash&carry, «АШАН», «ОКЕЙ», «Лента», «Зельгрос», «Азбука Вкуса», «Алые Паруса», ГК «Дикси», «Магнит» и многие другие.

Рассылка