«Эксмо» и Сергей Лукьяненко судятся с онлайн-библиотекой

Автор «Дозоров» и его издатель считают, что владелец интернет-портала Etextlib, где выложены электронные версии книг для бесплатного скачивания, нарушает их права. Адвокат Лукьяненко Михаил Чернявский сообщил, что принесенный ущерб оценен в 500 тысяч рублей. Иск «Эксмо» более обширен, потому что на сайте есть произведения и других авторов издательства.

На данном этапе разбирательства владелец сайта игнорирует вызовы в суд, поэтому процесс попросту не начат. Но книги фантаста Лукьяненко, как и некоторых других авторов, издаваемых в «Эксмо», из свободного доступа убраны. Электронная библиотека теперь только предлагает приобрести издания в онлайн-магазинах, сопровождая каждое наименование пояснением «Бесплатное скачивание запрещено по требованию «ЛитРес»». Компания «ЛитРес» является лидером на рынке распространения лицензионных электронных книг в России и странах СНГ.

На недавно завершившейся Московской международной книжной выставке-ярмарке издательство «Эксмо» провело конференцию «Фантастика — нереальность, ставшая реальной. Разговор с фантастами о месте и роли книги в мире гаджетов».  На конференции большой интерес вызвала дискуссия про электронное пиратство и защиту авторских прав. Участники, среди которых были Сергей Лукьяненко и Ник Перумов, однозначно осудили пиратство, которое назвали воровством. Фантаст Василий Головачев заявил: «Я уже потерял веру в светлое будущее. Сейчас необходимо создавать новую культуру. Такую, когда воровать книги будет стыдно и позорно». Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес», входящей в структуру «Эксмо», в ходе дискуссии выразил оптимизм по поводу развития легального рынка электронных книг.

Напомним, что издательство «Эксмо» является наиболее активным российским игроком рынка, который борется с книжным «интернет-пиратством»: в апреле 2011 года по требованию издательства свою поисковую выдачу скорректировала компания Google, убрав ссылки на сайты, содержащие нелегальный контент, позже «Эксмо» потребовало аналогичной процедуры и от российского поисковика «Яндекс», правда, в итоге проиграв судебный процесс по этому делу. Кроме того, прошлой осенью издательство проводило кампанию по борьбе с крупнейшей «пиратской» электронной библиотекой «Флибуста».

Pro-books.ru

О нас

ООО «МЕДИА ДИСТРИБЬЮШЕН» — крупнейший федеральный поставщик печатной и канцелярской продукции в супер-, гипермаркеты, специализированные магазины и мини-маркеты при АЗС, обслуживающий такие крупные федеральные розничные сети, как Х5 Retail Group, METRO сash&carry, «АШАН», «ОКЕЙ», «Лента», «Зельгрос», «Азбука Вкуса», «Алые Паруса», ГК «Дикси», «Магнит» и многие другие.

Рассылка