В Российской национальной библиотеке открыли прямой доступ к газетам и журналам за последние десять лет


«Он должен был обратиться к библиотекарю, не просто обратиться, а еще и написать требование, – рассказывает заведующая залом периодических изданий Российской национальной библиотеки Галина Элькина. – В условиях открытого доступа читатель имеет право ходить между полок и самостоятельно взять любой журнал, поставить на место или взять с собой – как ему угодно».

За несколько недель передислокации библиотекари перевезли 80 тысяч журналов. Теперь они в новеньких переплетах будут стоять прямо в читальном зале. Но безработица библиотекарям не грозит. Просто характер их труда станет другим.

«Нужно будет только расставлять по полкам то, что читатель сдал, – говорит консультант по каталогам периодических изданий РНБ Татьяна Соколова. – С другой стороны появится такая сложность, что читатель поставит журнал не на ту полку, откуда взял. Нужно будет проверять правильность расстановки журналов».

В отделе периодических изданий хранят все журналы которые выходили в России за последние 10-12 лет. Это так называемый подсобный фонд, и если даже один из этих корешков пропадет, основной экземпляр в библиотеке все равно останется. За последний месяц новое здание библиотеки на Московском проспекте посетило три тысячи человек. Теперь читателей, вероятно, должно прибавиться.

О нас

ООО «МЕДИА ДИСТРИБЬЮШЕН» — крупнейший федеральный поставщик печатной и канцелярской продукции в супер-, гипермаркеты, специализированные магазины и мини-маркеты при АЗС, обслуживающий такие крупные федеральные розничные сети, как Х5 Retail Group, METRO сash&carry, «АШАН», «ОКЕЙ», «Лента», «Зельгрос», «Азбука Вкуса», «Алые Паруса», ГК «Дикси», «Магнит» и многие другие.

Рассылка