Российский рынок печатных СМИ на пути к безбумажному документообороту

Подготовка к этому была начата Ассоциацией еще два года назад, когда был образован специальный комитет по данному вопросу, который приступил к разработке проекта «Электронный рынок печатных СМИ России». Возглавил комитет А.В. Авдонин, член правления АРПП, генеральный директор ИД «Мир Новостей».

Первым шагом в реализации проекта было создание на сайте arpp.ru единого интерактивного справочника с данными по издателям, распространителям и печатным СМИ – Отраслевой информационно-справочной системы (ОИСС). Практика показала, что многие издатели и дистрибуторы России испытывают трудности в работе с данным справочником, заполнением стандартных форм и пр.

В этой связи на конференции АРПП в Турции состоялся круглый стол под председательством А.В. Авдонина и члена правления АРПП, генерального директора ООО «АРПИ «Сибирь» С.Д. Гаврилова.

Открыл заседание А.В. Авдонин, рассказавший собравшимся о проделанной работе в рамках внедрения ОИСС.

Участники заседания отмечали, что российское правительство объявило о запуске с 1 октября 2011 года программы межведомственного электронного взаимодействия, так называемого "электронного правительства", что означает постепенный и, может быть, не очень быстрый переход от бумажного к электронному делопроизводству во всех отраслях экономики, в том числе в медиабизнесе. В связи с этим необходимость подготовки отрасли к переходу в ближайшем будущем на электронный документооборот становится ещё более актуальной.

Г.Н. Кудий, заместитель руководителя управления ФАМПК, прокомментировал шаги правительства и конкретно его ведомства по реализации задач в рамках «Электронного правительства» России. Он говорил о необходимости саморегулирования на отраслевом уровне внедрения единых стандартов и перехода к безбумажному документообороту - не под давлением «сверху», а отраслевыми силами.

Далее выступил Д.Г. Ятченко, руководитель отдела розничных продаж ООО «ТК Пресс» (г. Новосибирск), с докладом об опыте внедрения электронного документооборота на своем предприятии. В докладе было отмечено, что, к сожалению, безбумажный документооборот пока только дублирует бумажное взаимодействие и на первых шагах не облегчает, а только усложняет работу. С.Д. Гаврилов внес уточнение, что внутри ГК «АРПИ Сибирь» внедрение безбумажного документооборота снижает затраты и ускоряет процесс обработки тиражей. Поэтому, как только правовая база в России позволит исключить бумажные носители, электронный документооборот сможет довольно существенно оптимизировать работу компании.

На заседании также отмечалось, что электронное взаимодействие с ритейлом носит вынужденный характер, так как является неотъемлемым требованием в рамках договоров. На данном этапе электронный документооборот выгоден сетевым структурам - торговым сетям – так как облегчает учёт и контроль. При этом данная практика увеличивает затраты дистрибуторов, хотя и является прогрессивной формой взаимодействия операторов рынка.

Далее в рамках круглого стола было решено обсудить конкретные шаги по продвижению безбумажного делопроизводства на рынке печатных СМИ. Этому, по общему мнению, будет способствовать стандартизация форм документов, участвующих в бизнес-процессах, и в первую очередь единый стандарт описания периодических изданий. Ранее, на конференции АРПП в Израиле весной 2011 года, был выработан единый формат описания периодических изданий, который был рекомендован операторам рынка печатных СМИ. Этот формат также использовался при разработке разделов ОИСС на сайте АРПП, посвященных периодическим изданиям.

В рамках круглого стола состоялась скайп-конференция с М.Ю.Крайновым, генеральным директором ООО «Лаборатория Будущего», который наглядно продемонстрировал функциональные возможности информационно-справочной системы.

В процессе обсуждения раздела для издателей в данном справочнике генеральный директор ООО «ЮгМедиаПресс» В.В. Холодняк (г. Краснодар) высказалась, что часть полей этого ресурса не может носить универсальный характер, т.к. в рамках договора у разных контрагентов могут быть индивидуальные особенности. Генеральный директор ООО «Юнисервиспресс» В.М. Вадютин (г. Москва) отметил, что такие поля в справочнике, как "дата отгрузки" по некоторым изданиям отличаются в зависимости от регионов. При этом все участники дискуссии согласились, что единый стандарт описания по большинству полей необходим.

С.Д. Гаврилов добавил, что существует возможность перехода к единым нормативам, но для этого необходимо объединение крупных дистрибуторов, которые могли бы потребовать от издателей введения документооборота в рамках установленных стандартов. Т.И. Кошелева, директор по дистрибуции ООО «Гейм Лэнд», высказала пожелание, чтобы и дистрибуторы также пошли навстречу издателям и предоставляли более полные отчёты о продажах.

В ходе дискуссии было принято решение:

  • согласовать перечень параметров, которые являются универсальными при описании любого издания, и закрепить их как межотраслевую норму;
  • в справочнике на сайте АРПП на первом этапе использовать неизменяемые параметры, а в дальнейшем обсудить возможность создания более гибкой системы, отвечающей оперативным изменениям характеристик изданий.

Пресс-служба АРПП

О нас

ООО «МЕДИА ДИСТРИБЬЮШЕН» — крупнейший федеральный поставщик печатной и канцелярской продукции в супер-, гипермаркеты, специализированные магазины и мини-маркеты при АЗС, обслуживающий такие крупные федеральные розничные сети, как Х5 Retail Group, METRO сash&carry, «АШАН», «ОКЕЙ», «Лента», «Зельгрос», «Азбука Вкуса», «Алые Паруса», ГК «Дикси», «Магнит» и многие другие.

Рассылка