Против руководителя сети «Самохвал» может быть возбуждено уголовное дело: он тоже не любил прессу

В его делах разбираются правоохранительные органы. С сентября 2010 г. ОБЭП ЮЗАО ГУВД г.Москвы проводится проверка, по результатам которой усматриваются признаки преднамеренного банкротства. Кувшинову грозит возбуждение уголовного дела.
К сожалению, этот финал в карьере Кувшинова можно было предугадать. Еще три года назад эта сеть в первую очередь прекратила платежи за печатную продукцию, оставив клиентов своих магазинов без доступа к печатному слову. Больших размеров достигли неплатежи за прессу и книги. История вопроса такова.

6 февраля 2009 года розничная сеть «Самохвал» (ООО «Самторг») подала заявление с требованием признать себя банкротом. Сеть признала, что испытывает серьезные трудности с финансированием деятельности с сентября 2008 г. Тогда компания выставила на продажу помещения своих магазинов, а также другое имущество.

В конце 2008 года ООО «Центр дистрибуции прессы», правопреемником которого с 2010 года является ООО «Пресс-Логистик», как и другие кредиторы, был вынужден подать в Арбитражный суд г.Москвы иск на ООО «Самторг» о взыскании суммы задолженности за поставленную печатную продукцию. Согласно акту сверок долг сети магазинов самообслуживания «Самохвал» перед «Центром дистрибуции прессы» по газетам, журналам и книгам составлял более 11 млн. руб. 6 марта 2009 года Арбитражным судом г.Москвы иск «Центра дистрибуции прессы» был удовлетворен. Однако ООО «Самторг» произвел оплату лишь частично, долг перед поставщиками по-прежнему составлял более 8 млн.руб. Позднее ООО «Пресс-Логистик» был вынужден прекратить поставки товара в сеть, в связи с чем у поставщика возникли трудности с выплатой задолженностей некоторым издательским домам.

Несмотря на то, что судебный процесс между ООО «Самторг» и ООО «Пресс-Логистик» уже давно закончен и все три инстанции выиграны поставщиком, за ООО «Самторг» числится все тот же долг.
В апреле 2010 г. ООО «Самторг» подал заявление в Арбитражный суд г. Москвы о признании себя банкротом. ООО «Пресс-Логистик» включен в реестр кредиторов компании ООО «Самторг», которой еще предстоит выплатить задолженность в перспективе.

К сожалению, печальный урок «Самохвала» не пошел впрок некоторым другим руководителям торговых сетей. В настоящее время аналогичные проблемы наблюдаются в сети магазинов «Мосмарт», руководитель которой Евгеньев А.М. изгнал прессу из своих сетей. Долг за печатную продукцию на сегодняшний день составляет более 8 млн.руб. и прогноз по его судьбе весьма пессимистичен. Остается надеяться, что владельцы сети магазинов «Мосмарт» проявят инициативу в части выполнения обязательств по платежам и восстановят позиции прессы в этой структуре.

Пресс-служба ООО «Пресс-Логистик»

О нас

ООО «МЕДИА ДИСТРИБЬЮШЕН» — крупнейший федеральный поставщик печатной и канцелярской продукции в супер-, гипермаркеты, специализированные магазины и мини-маркеты при АЗС, обслуживающий такие крупные федеральные розничные сети, как Х5 Retail Group, «АШАН», «ОКЕЙ», «Лента», «Зельгрос», «Азбука Вкуса», «Алые Паруса», ГК «Дикси», «Магнит» и многие другие.